最新政策

關于公布2019年度甯波市職業技能培訓補貼目錄(標准)的通知

文號:甬人社發〔2019〕48號  发布日期:2019-07-18    阅读次数:
保護視力色: 【文字

政策解讀:關于《關于公布2019年度甯波市職業技能培訓補貼目錄(標准)的通知》的政策解讀

各區縣(市)人力社保局、財政局,“四區一島”管委會人力社保、財政部門,市內各企業,各有關單位:

爲進一步規範職業培訓,推動技能人才隊伍建設,根據《甯波市人民政府關于使用失業保險基金預防失業促進就業有關問題的通知》(甬政發〔2012〕135號)、《關于印發使用失業保險基金享受職業培訓補貼有關問題的實施辦法的通知》(甬人社發〔2013〕21號)和《甯波市職業技能培訓補貼管理辦法》(甬人社發〔2017〕48號)文件精神,綜合我市産業發展方向、企業培訓需求,現將2019年度甯波市職業技能培訓補貼目錄(標准)予以發布(詳見附件)。同時,爲進一步提高職業技能培訓補貼工作質量,現將其他有關事項通知如下:

一、本目錄及標准自2019年7月1日起執行,有效期至2020年12月31日。申領各類職業技能培訓補貼的目錄及標准以證書核發或培訓完成時有效的目錄及標准爲依據。

二、本補貼目錄中所列的證書均爲本市行政主管部門核定的職業資格證書、專項職業能力證書、創業能力考核合格證書等;甯波已有的培訓鑒定項目,原則上需在甯波接受培訓鑒定。

三、本通知下發之日起,各類職業技能培訓補貼(不含緊缺高技能人才崗位補貼)申請、審核、撥付實行“定期申報、集中審核、統一撥付”的原則,申請時間爲每年1、4、7、10月的前10個工作日,相關申報資料及要求仍按《甯波市職業技能培訓補貼實施細則》(甬人社發〔2017〕49號)中相應規定執行。

四、本通知下發之日起,符合條件人員參加培訓機構舉辦的各類職業資格培訓,相應證書核發之日起一年內可進行補貼申報。個人培訓補貼申報時,不再要求上傳個人證書電子件,改爲匹配甯波市鑒定中心數據。同時,個人職業技能培訓補貼依據將增加“培訓記錄”一項,以“甯波市職業培訓公共服務網”中培訓機構開班記錄爲准。

五、本通知下發之日起,培訓對象爲“院校學生”的培訓班級,必須在“甯波市職業培訓公共服務網”進行培訓開班。符合條件的院校學生在畢業學年(自畢業前1年7月1日起的12個月)內獲得職業資格證書(含專項能力證書、創業培訓合格證書,以證書核發時間爲准),可申請職業技能培訓補貼。申請補貼時不再要求上傳“培訓證明”,改爲系統自動查詢開班培訓記錄。155公共實訓中心申報實訓補貼,實訓對象爲院校學生的,申報時間限于畢業學年內。

六、技能培训补贴: 同一年度内,符合条件的培训对象只能享受一次技能培训补贴。

七、以師帶徒補貼:市級及以上技能大師工作室開展以師帶徒活動,其所帶徒弟只限享受一次以師帶徒補貼,補貼發放予企業。每期帶徒人數一般不超過10人且不少于6個月,每年帶徒不超過2期;開展短期帶徒活動,一般不超過15人且不少于3個月,每年帶徒不超過2期。

八、技能實訓補貼:按實訓人數和補貼標准給予公共實訓中心技能實訓補貼。每人每年只能享受一次。

九、職業技能競賽根據所獲證書等級(專項職業能力證書、職業資格四、三、二、一級)分別給予400元、800元、1200元、1500元、2000元補貼。

十、納入市級緊缺職業(工種)高技能人才崗位補貼目錄的工種,高級工及以上職業技能培訓補貼標准上浮50%(分別爲600元、750元、1000元),初級工、中級工職業技能培訓補貼標准上浮30%(分別爲150元、240元)。

十一、本政策執行過程中,如遇到上級政策變動,視情況再作相應調整。


附件:2019年度甯波市職業技能培訓補貼目錄及補貼標准.doc



甯波市人力資源和社會保障局              甯波市財政局

             2019年6月12日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统