最新政策

甯波市人力資源和社會保障局 甯波市財政局关于2019年调整企业退休人员基本养老金的通知

文號:甬人社發〔2019〕57號  发布日期:2019-07-29    阅读次数:
保護視力色: 【文字

各區縣(市)人力社保局、財政局,“四區一島”管委會人力社保部門、財政部門:

根據《浙江省人力資源和社會保障廳浙江省財政廳關于2019年調整退休人員基本養老金的通知》(浙人社發〔2019〕38號)精神,經市政府同意,決定適當調整企業退休人員基本養老金。現將有關事項通知如下:

一、調整範圍和對象

全市2019年4月30日前已按國家和省有關規定辦理退休、退職手續的企業退休人員(以下簡稱“退休人員”)可按本通知規定調整基本養老金。

二、調整水平和調整辦法

本次基本養老金調整采取定額調整、挂鈎調整和適當傾斜相結合的辦法,具體辦法如下:

(一)定額調整退休人員基本養老金

每人每月增加40元。

(二)挂鈎調整退休人員基本養老金

挂鈎調整退休人員基本養老金由以下兩部分組成:

1.退休人員本人繳費年限(含視同繳費年限,下同)15年及以下的部分,繳費年限每滿1年(不滿1年按1年計算,下同),月基本養老金增加1.5元,月基本養老金增加額不到15元的,補足到15元;本人繳費年限15年以上至30年的部分,繳費年限每滿1年,月基本養老金增加2.5元;本人繳費年限30年以上的部分,繳費年限每滿1年,月基本養老金增加3元。

2.按本人本次調整前月基本養老金(不含社區綜合補貼)的2%計算月基本養老金增加額。

(三)適當提高部分退休人員基本養老金

在定額調整和挂鈎調整的基礎上,對下列高齡退休人員再適當增發基本養老金:2019年4月30日前,男年滿70周歲、女年滿65周歲及以上且不滿80周歲的退休人員,每人每月增發30元;年滿80周歲及以上的退休人員,每人每月增發60元。

三、有關人員的待遇處理

(一)企业退休军转干部调整基本养老金后,其基本养老金水平低于当地此次调整后的基本养老金平均水平的, 按照甬党办〔2004〕19号文件规定,予以补足。

(二)企業退休的勞動模範和省先進生産(工作)者調整基本養老金後,其基本養老金水平低于當地此次調整後的企業退休人員基本養老金平均水平的,按照甬政辦發〔2008〕131號和甬總工〔2008〕186號文件規定,予以補足。

勞動模範是指獲得市及市以上勞動模範稱號和按規定享受市及市以上勞動模範待遇的個人;省先進生産(工作)者是指1956年至1964年獲得省先進生産(工作)者稱號的個人。

(三)企業退休的原工商業者(含從原工商業者中區分出來的小商小販、小手工業者、小業主)調整基本養老金後,其基本養老金水平低于當地此次調整後的企業退休人員基本養老金平均水平的,按浙勞社老〔2002〕150號文件規定,予以補足。

上述(一)、(二)、(三)類人員調整基本養老金時,如當地此次調整後的企業退休人員基本養老金平均水平低于2018年的,按2018年水平確定。

(四) 2019年4月30日前因工致残完全丧失劳动能力、退出生产岗位按月享受定期伤残津贴的企业职工及企业工伤退休人员,按本通知办法分别增加伤残津贴和基本养老金。如增加金额低于当地此次企业退休人员基本养老金调整平均额度120%的,补足到该标准。

(五)企業離休幹部不列入本次調整範圍。

四、資金來源

企業退休人員調整基本養老金所需費用,從企業職工基本養老保險基金中列支。工傷職工調整傷殘津貼所需費用,按原渠道列支。

五、執行時間

本次調整退休人員基本養老金從2019年1月1日起執行,執行中的具體問題,由市人力資源和社會保障局負責解釋。

調整退休人員基本養老金水平,體現了黨中央、國務院,省委、省政府和市委、市政府對廣大退休人員的關懷。各地各部門應高度重視,切實加強領導,精心組織實施,確保在2019年7月底前將增加的基本養老金發放到位。






甯波市人力資源和社會保障局             甯波市財政局

2019年7月23日


政策解讀:《關于2019年調整企業退休人員基本養老金的通知》政策解讀

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统