局發行政規範性文件

關于印發《甯波市本土人才培養升級獎勵實施細則》的通知

文號:甬人社發〔2019〕74號  发布处室:局專技處  发布日期:2019-09-24    阅读次数:
保護視力色: 【文字

各區縣(市)黨委組織部、人力社保局、財政局,“四區一島”管委會組織、人力社保部門、財政部門,市直及部省屬駐甬各單位:

現將《甯波市本土人才培養升級獎勵實施細則》印發給你們,請認真組織實施。


中共甯波市委組織部        甯波市人力資源和社會保障局


甯波市財政局

2019年9月10日

甯波市本土人才培養升級獎勵實施細則


第一条  为落实《关于加快推进开放揽才产业聚智的若干意见》(甬党发〔2018〕42号)精神,鼓励我市本土人才成长发展,规范人才培养升级獎勵操作,特制订本实施细则。

第二条  本实施细则獎勵对象为经宁波自主培养升级为宁波市特优人才、领军人才的本土人才。经自主培养升级为特优人才的,给予人才一次性最高50万元獎勵;成为领军人才的,给予人才一次性10万元獎勵。

第三條  人才培養升級獎勵實行申請制。申請人須同時滿足以下條件:

(一)在甯波市行政區域內全職工作,與甯波市用人單位簽訂具有法律效力的全職勞動(聘用)合同,每年在甯波工作時間不少于9個月。

(二)在甯波全職工作期間,原屬特優人才以下層次,經甯波自主培養升級爲特優人才;或原屬領軍人才以下層次,經甯波自主培養升級爲領軍人才。

(三)對應《甯波市人才分類目錄(2015)》,2015年8月12日至2018年10月10日期間經甯波自主培養升級爲特優人才;或對應《甯波市人才分類目錄(2018)》,2018年10月11日之後經甯波自主培養升級爲特優人才、領軍人才。升級爲特優人才或領軍人才的認定時間以相關文件、證書爲准。

第四條  申請人需提供以下申請材料:

(一)《甯波市本土人才培養升級獎勵申請表》(見附件);

(二)新入選或認定特優人才、領軍人才的公布文件或證書。

第五条  人才培养升级獎勵办理流程为:

(一)申請人向所在單位提交第四條要求的申請材料;

(二)所在單位初核後,登錄甯波市專家服務管理系統並按要求提交申請材料,其中,人才爲市屬單位的,由市相關主管部門進行線上審核;人才爲區縣(市)單位的,由當地人社部門進行線上審核;人才爲部省屬單位的,由本單位進行線上審核;

(三)市人力社保局根據有關單位審核意見進行審定。

第六条  市人力社保局集中受理獎勵申请,一般分别于每年3月、9月进行集中受理。审定通过的按规定发放獎勵。人才享受相关培养升级獎勵后,应在宁波全职工作不少于五年。

第七条  原属特优人才或领军人才,但获评具体荣誉时未获得相应宁波市级人才獎勵的,在2015年8月12日后再获评特优人才其他荣誉事项,或2018年10月11日后再获评领军人才其他荣誉事项的,按第五条要求报市人力社保局审定通过,可按本实施细则享受人才培养升级獎勵。

第八条  对劳动关系在宁波、社保或个税在宁波缴纳,但人事档案不在宁波的全职工作的人才,且在人事档案所在地未获得相应人才獎勵的,按第五条要求报市人力社保局审定通过,可按本实施细则享受人才培养升级獎勵。

第九条  申请人已先期获得宁波市本土人才培养升级獎勵

的,或申請人憑同一榮譽事項同時獲得甯波市人才專項獎勵和本土人才培養升級獎勵的,按照“就高、補差、不重複”的原則,扣除已獲得的升級獎勵額度後按相應獎勵標准發放。其中,獲評甯波市傑出人才且獲得人才專項獎勵的,不納入人才升級獎勵範疇,如再獲評特優人才其他榮譽事項的,可按本實施細則享受人才培養升級相應獎勵。

第十条  入选“3315系列计划”的人才和团队带头人,经宁波自主培养升级为特优人才的,按照《关于深化实施海外高层次人才和高端创业创新团队引进“3315计划”的意见》(甬党办〔2016〕48号)、《关于实施“泛3315计划”引进支持急需紧缺高层次人才的意见》和《关于创新“3315计划”引才模式 支持民间资本引进高端创业团队的实施意见》(甬党办〔2017〕75号)有关规定,享受人才培养升级獎勵。入选“3315系列计划”的人才和团队带头人,经宁波自主培养升级为领军人才(浙江省海外人才工程除外)的,按本实施细则享受人才培养升级獎勵。

第十一条  对自主培养的国家“青年千人计划”“万人计划青年拔尖人才”“杰出青年科学基金”获得者、“青年长江学者”等青年精英人才,按照《关于宁波市集聚全球青年才俊打造青年友好城的实施意见》(甬人社发〔2018〕144号)有关规定办理。

第十二条  人才及所在单位申请本实施细则规定的獎勵,需如实提供申请材料。经查实有弄虚作假行为的,视情给予通报批评、取消申请资格等处理,已发放獎勵的责令所在单位负责收回并退还獎勵经费。

本實施細則自發文之日起施行。


附件:甯波市本土人才培養升級獎勵申請表


附件

甯波市本土人才培養升級獎勵申請表

姓     名


单       位


身份證號


是否享受過升級

獎勵


進單位時間


是否全職工作


升級前人才層級

(按最高)


升級前榮譽事項和入選時間


升級後人才層級

(按最高)


升級後榮譽事項和入選時間


現具體榮譽

申報單位


申请獎勵额度


本人承诺:所提供的申请材料全部属实。享受培养升级獎勵后,在宁波全职工作不少于五年。

□符合第七条情形,原属特优人才或领军人才,但获评具体荣誉时未获得相应宁波市级人才獎勵。

□符合第八条情形,在人事档案所在地未获得相应人才獎勵。


申請人簽字:

所在單位意見


(單位蓋章)

负责人签字:                       年     月     日

區縣人社部門或市級主管部門意見


(單位蓋章)

负责人签字:                         年     月     日


解讀鏈接:关于《甯波市本土人才培養升級獎勵實施細則》的政策解读

甯波市人力資源和社會保障局办公室         2019年9月23日印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统